О компании

Оказываемые услуги

«Аукционный дом – государственный заказ» - это единственная специализированная организация действующая в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ на территории Рязанской области.

Наша компания «Аукционный дом – государственный заказ» осуществляет практически все функции по размещению заказа, необходимого государственному или муниципальному заказчику. При этом действуя как представитель заказчика, специализированная организация использует собственную электронно-цифровую подпись. Таким образом, заказчику остается лишь предоставить полномочия по размещению необходимого заказа и подписать контракт.

Основные задачи организации:

- удовлетворение потребности заказчиков в профессиональной помощи при размещении заказов в соответствии с ФЗ от 05 апреля 2013 г. N 44-ФЗ;

- удовлетворение потребностей участников (поставщиков) в профессиональной помощи при участии в размещении заказа, соблюдении всех требований предъявляемым к ним;

- организация правильного размещения государственного и муниципального заказа, в соответствии с действующим законодательством;

- оптимизация затрат при размещении государственного и муниципального заказа, экономия рабочего времени специалистов заказчика и участника (поставщика);

- обучение заказчиков и поставщиков процедуре размещения государственного или муниципального заказов и участия в них.

Подробней об услугах и ценовой политике организации смотрите соответствующие разделы сайта.

 

Между делом

Что такое специализированная организация в области государственных и муниципальных закупок и для чего она нужна?

Специализированная организация в области государственных и муниципальных закупок (далее специализированная организация) - это коммерческая организация, оказывающая услуги (выполняющая работы) связанные с организацией размещения государственного или муниципального заказа, а также участии в торгах.

При этом специализированная организация осуществляет функции от имени заказчика или уполномоченного органа, с этой целью ей предоставляется электронная цифровая подпись с УЦ Казначейства РФ.

Что такое специализированная организация, и для чего она привлекается, подробно описывается в ст. 40 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ.

Основные функции специализированной организации:

- содействие государственным и муниципальным заказчикам (уполномоченным органам) в размещении заказа в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством;

- оказание помощи участникам (поставщикам) при участии в торгах;

- обеспечение бесперебойного и беспрепятственного удовлетворения государственных и муниципальных нужд;

- повышение профессионализма при размещении заказа и участие в торгах.

Деятельность специализированной организации - это разновидность аутсорсинга, под которым понимается привлечение сторонних организаций к выполнению ряда функций, реализуемых ранее самой организацией или в силу определенных причин не реализуемых ею.

Специализированная организация оказывает услуги как заказчикам (уполномоченным органам), при размещении государственного или муниципального заказа, так и участникам торгов (поставщикам).

Знание рынка, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, позволяет специализированной организации правильно изложить государственную или муниципальную потребность (что важно для заказчиков), а также более качественно сформировать предложения поставки (что важно для поставщиков).

При этом при осуществлении своей деятельности специализированная организация руководствуется правилами:

- специализированная организация не может быть участником размещения заказа, в соответствии с которым эта организация осуществляет функции;

- если специализированная организация оказывает услуги в размещении государственного или муниципального заказа, она не может предоставлять услуги участнику (поставщику), участвующему в этом заказе.

 

Для заказчиков

Для обоснования целесообразности привлечения специализированной организации для размещения государственного или муниципального заказа, обратимся к комментариям Министерства экономического развития Российской Федерации.

Так, по поводу экономической целесообразности привлечения специализированной организации в Письме Минэкономразвития РФ от 04.12.2008 N Д05-5501 указывается на то, что: «не всегда экономически выгодно создание в структуре государственного учреждения постоянно действующего подразделения, нежели привлечение сторонней специализированной организации для осуществления функций по размещению конкретного заказа».

Таким образом, привлечение сторонних специализированных организаций в ряде случаев экономически оправданно.

 

Для участников (поставщиков)

Для участников (поставщиков) удовлетворение государственных или муниципальных потребностей в товарах, работах, услугах является достаточно выгодным рынком, позволяющим значительно расширить сферу хозяйствования организации.

Вместе с тем, в данной сфере деятельности на участника (поставщика) возлагается большое количество нормативных, технических, документационных требований, которые необходимо знать и учитывать. При этом невыполнение одного из требований приводит к отклонению заявки поставщика и срыву заключения выгодного контракта. Учитывая усиливающуюся конкуренцию, потеря рынка государственного или муниципального заказа может привести к негативным результатам для бизнеса.

В связи с этим экономическая целесообразность привлечения специализированной организации поставщиками участвующим в торгах, является безусловной.

 

Почему услуги специализированной организации являются востребованными в настоящее время?

Преобразования законодательства, направленные на устранение коррупционной составляющей, повысили требования к специальным познаниям необходимым для размещения заказа и участия в нем.

Для заказчика и поставщика указанная процедура становится все белее непонятной, а постоянные изменения законодательства в этой области не дают возможности приспособиться к ней.

Переход на электронный способ проведения торгов (отрытый аукцион в электронной форме – более 80% от объема всех размещаемых заказов), предъявил новые требования к специалисту, занимающемуся размещением заказа. Адаптироваться к данным изменениям, непростая задача даже для крупных заказчиков и поставщиков, имеющих большую ресурсную базу, не говоря уже о более мелких.

Поэтому привлечение специалистов в этой области по средствам аутсорсинга является эффективным способом обеспечить нормальное функционирование механизма удовлетворения государственных и муниципальных нужд.